Был ли Соломон мудр, а Иосиф и Мария грешниками?


Принято считать, что Соломон, царь древний израильский, был мудр во всем - во всех сторонах и случаях жизни, и уж конечно, в тех, о которых писал он в книгах своих и притчах, вошедших в канонический Ветхий завет. Ведь и сама Библия это подчеркивает и прямо (3Цар.3:11-14; 3Цар.4:29-34; 3Цар.10:23-24 и др.) и в примерах из жизни его (3Цар.3:27-28).

В Библии есть отрывок (Лук. 2:45-52), который наводит нас на противоположные мысли.

Двенадцатилетний мальчик Иисус совершил проступок, который при любых подходах требует соответствующего наказания. Земные родители Иисуса жили по Ветхому Завету, были правоверные иудеи, и естественно, должны были наказать ребенка так как того требовал закон Моисея. В Библии на сей счет есть недвусмысленные указания (Прит.13:25; Прит.19:18; Прит.22:15; Прит.23:13-14; Прит.29:15; Втор.21:18-21). Однако Мария с Иосифом следуют совершенно другому подходу, поступают не так как рекомендует Библия. Возникают естественные вопросы:

Ответ на второй вопрос, по-видимому, достаточно прост - нет, не согрешили. Ибо они нарушили не Закон, а лишь предания человеческие (ср. Мар.7:7-9). Через 20 лет, Иисус будет постоянно указывать фарисеям на их грех подмены заповедей Божьих человеческими преданиями, обвиняя их в лицемерии.

Первый вопрос посложнее. В то время учение, в духе которого поступили земные родители Иисуса, не было еще дано миру. Им еще несколько лет предстояло растить и воспитывать сына, пока он станет Христом и даст миру это новое учение. Кто же мог научить родителей Иисуса таким подходам, таким способам выражения гнева при воспитании детей?

Во-первых, заметим, что сам Бог в Ветхом Завете дает примеры именно такого выражения гнева (Быт. 3:9-19,21).

Во-вторых, несомненно, что Святой Дух, заботился о тех, кому была дана от Бога величайшая из миссий, связанная с приходом в мир Мессии.

 

Осталось еще уяснить - мудр ли был Соломон в вопросах воспитания детей? Очевидно - нет. Бог дал ему мудрость в вопросах управления государством (3Цар.3:5-14), но к концу жизни своей он растерял и ее, став одним из самых нечестивых царей Израиля и "проторив дорогу" как для последующих нечестивых царей, так и для плохих родителей.

 


 

Лук. 2:41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. 42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. 43 Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, 44 но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми 45 и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. 46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. 48 И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. 49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? 50 Но они не поняли сказанных Им слов. 51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. 52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

 

Прит.13:25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

 

Прит.19:18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.

 

Прит.22:15 Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит ее от него.

 

Прит.23:13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; 14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.

 

Прит.29:15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.

 

Втор.21:18 Если у кого будет сын буйный и непокорный, неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, — 19 то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города своего и к воротам своего местопребывания 20 и скажут старейшинам города своего: "сей сын наш буен и непокорен, не слушает слов наших, мот и пьяница"; 21 тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти; и так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся.

 

Мар.7:7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. 8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. 9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?

 

 

Выражение гнева у Иосифа и Марии очень похоже на то, что мы видели у Бога (Быт. 3:9-19,21):

  1. начинается с выяснения ситуации;
  2. выясняется проблема, ставшая причиной поступка;
  3. отрицательные эмоции не выражаются ребенку;
  4. проявляется забота о согрешившем;
  5. у ребенка не отнимается самое действенное наказание - возможность осознать, что он причинил боль любящим и любимым людям.

 

Быт.3:9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. 14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. ... 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

 

3Цар.3:5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. 6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; 7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа; 8 и раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть; 9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? 10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. 11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — 12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; 13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; 14 и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.